Пироплазмоз у собак


Пироплазмоз у собак – это заболевание, которое вызвано микроорганизмами подрода Piroplasma рода Babesia.
Пироплазмоз у собак может возникнуть после укуса клеща. Данное заболевание очень опасно и случаи смерти после заражения не редки. Лечение пироплазмоза осложняется тем, что его сложно диагностировать, при этом он очень быстро развивается и при отсутствии своевременной помощи животное умирает. При заражении происходит локализация возбудителя в плазме крови.
Заражение происходит следующим образом: при укусе клещ откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Далее пироплазмы размножаются в эритроцитах собаки. Угроза заражения пироплазмозом возрастает в теплое время года, когда появляются клещи. Особую осторожность нужно проявлять весной. Именно в это время больше всего случаев заражения. Многие думают, что клещи могут укусить собаку только в лесу, на природе, но это не так. Даже в черте города существует большая вероятность встретиться с этим паразитом. Поэтому рекомендуется осматривать собаку после прогулки, вовремя проводить обработку, делать прививки.

пироплазмоз у собак

Симптомы пироплазмоза у собак

Наиболее часто встречаются следующие проявления:
1. Резкое повышение температуры тела. Причем это значительное повышение, до 40-42 градусов. Когда  лихорадка достигает пика, может произойти некоторое улучшение, но это не значит, что собака пошла на поправку и не нуждается в лечении.
2. Тошнота и обильная рвота. Этот симптом наблюдается не всегда, но тоже может свидетельствовать о заражении. При этом рвота может сопровождаться не только выделением слизи, но и желчи с вкраплениями крови.
3. Изменение запаха и цвета мочи (она становится намного темнее)
Важно! Если Вы обнаружили у своего питомца признаки пироплазмоза, не стоит надеяться на народные средства и пытаться вылечить животное самостоятельно. Не получится! Нужно немедленно обратиться к врачу, иначе собаку ожидает летальный исход. Не стоит рисковать здоровьем собаки, шанс на выздоровление есть только в том случае, если Вы вовремя обратитесь к специалисту. Статистика заболевания печальна — от пироплазмоза погибает до 98 % собак. Поэтому не ленитесь осматривать питомца после каждой прогулки и при обнаружении симптомов заболевания как можно быстрее обращайтесь к ветеринару. Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется.

Существуют следующие формы пироплазмоза:
Острая форма — как правило встречается у собак, которые заражаются впервые. Для нее характерны: вялое состояние животного, апатия, значительное повышение температуры тела. С течением времени появляются новые симптомы: ухудшается аппетит, меняется оттенок слизистых, темнеет моча. Могут увеличиваться внутренние органы, животное тошнит. Признаки инфицирования, которые возникли на 3-7 день — это повод обратиться к ветврачу, если же этого не сделать, животное может погибнуть.
Хроническая форма — встречается у животных, которые раньше болели пироплазмозом либо обладают хорошим иммунитетом. Характерными симптомами являются: отказ от пищи, вялое состояние, быстрое утомление, диарея. Анемия — также один из признаков хронического пироплазмоза. Со временем данный признак будет только прогрессировать. В таком случает продолжительность заболевания может составлять 3-6 недель, а до выздоровления пройдет от 1 до 3 месяцев. При условии, что лечение было проведено своевременно.

Диагностика пироплазмоза у собак

Диагностировать заболевание может только ветеринарный врач после проведения анализов. Только на основании симптомов нельзя ставить диагноз. Хозяину следует рассказать о местах выгула животного, об обнаруженных симптомах, после чего ветеринар проведет осмотр питомца и возьмет материалы для анализа.
Необходимо сдать следующие анализы:
1. Микроскопическое исследование мазка крови
2. Общий анализ мочи (если врач его назначит)
Полученные результаты позволят ветеринару поставить диагноз и незамедлительно начать лечение. Лечение пироплазмоза назначает только ветеринарный врач. Более подробно о лечении можно почитать здесь.

Профилактика пироплазмоза у собак

Хотя лекарственные препараты не дают 100 % гарантии, что собака не заразится пироплазмозом, следует проводить обработку от клещей регулярно. Это снизит вероятность заражения. Особое внимание профилактике следует уделять осенью и весной, во время наибольшей активности клещей. Начиная с потепления и до первых заморозков рекомендуется использовать капли и спреи от паразитов, либо одевать на питомца специальный ошейник. При загородных прогулках желательно провести дополнительную обработку. Не ленитесь, ведь лучше предупредить болезнь, чем лечить ее.

Итак, пироплазмоз у собак — это крайне серьезное и опасное заболевание. Не стоит полагаться на случай и надеяться, что этот недуг обойдет Вашего любимца стороной. При первых же симптомах обращайтесь к специалисту, это может спасти жизнь Вашей собаке.