Блефарит у собак – это заболевание век воспалительного характера. Веко снаружи состоит из волосяных фолликулов и кожи, переходящей к ткани, которая называется соединительной. Также веко состоит из мышц и желез. Железы выделяют особый секрет жирной консистенции для смазки век и глаз.
Заболевание в запущенной форме может распространиться на внутренний слой века и даже конъюнктиву. Но в начале болезни, как правило, поражаются два внешних века.
Симптомы блефарита у собак
Веки выглядят опухшими, покрасневшими. Отмечается зуд. Животное пробует чесать зудящие участки, царапать, что приводит к травматизму и занесению вторичной инфекции. Кожа, покрывающая веко, имеет корочки, шелушения, иногда гнойнички. Гнойнички небольшого размера, больше похожие на прыщики. Могут воспаляться железы, находящиеся возле глаза.
При воспалении нескольких желез состояние может усугубиться, что приведет к конъюнктивиту. При более тяжелом течении заболевания – к воспалению роговицы глаза. Также поражения глаз могут сопровождаться выделениями гнойного характера, что может привести к потере волос на веке, а в худшем случае – к потере пигмента.
Причины, вызывающие блефарит у собак
Наиболее предрасположенными являются собаки с врожденными аномалиями. Например, при аномалии ресниц, когда они растут неправильно, внутрь. Некоторые аномалии развития век, когда веко загнуто, также могут способствовать развитию болезни.
Питомцы, страдающие аллергией, находятся под большей угрозой. Банальный укус насекомого или неправильно подобранное питание могут вызывать некоторые формы заболевания. Если же имеются раны или собака при расчесывании укуса занесла стрептококковую инфекцию, которая у некоторых животных вызывает повышенную аллергическую реакцию, это тоже может способствовать развитию блефарита.
Подвержены заболеванию животные со сплющенными или узкими мордами, а также со складками.
Некоторые доброкачественные и злокачественные опухоли желез могут привести к развитию блефарита у собаки.
Наиболее подвержены заболеванию следующие породы собак:
- Пудели,
- колли,
- лабрадоры,
- английский бульдог,
- мопс,
- пекинес и другие породы с различными аномалиями формы морд.
Эндокринные проблемы, сахарный диабет, чесотка, расстройство пищеварения, аллергические реакции, травмы век способствуют блефариту. Иногда причины, из-за которых развилось заболевание, могут быть не выявлены.
Диагностика блефарита у собак
Для начала ветеринар должен осмотреть глаза животного, определить степень поражения. Затем произвести офтальмологическое обследование глаз, чтобы определить причину возникновения блефарита у собак. Это могут быть клещи, грибки, различные инфекции.
В случае если первопричиной является опухоль, проводят биопсию для определения типа новообразования и назначения, в зависимости от результата, лечения. Если у собаки присутствует аллергия, то назначают тест для определения аллергена. К тому же потребуется анализ крови для того, чтобы точнее определить первопричину блефарита.
Блефарит у собак: лечение и восстановительный период
Лечение зависит от типа и причины заболевания. Если причиной блефарита у собак являются бактерии, назначают антибиотики, капли и мази. При клещах – противопаразитарные препараты. При не выявленной причине возникновения болезни могут быть назначены иммунодепрессанты. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Это необходимо, если присутствует опухоль или какие-либо аномалии век. В общей терапии рекомендуют применение теплых компрессов несколько раз в день, использование глазных капель и удаление гнойных выделений.
Восстановление
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Если причина блефарита у собак определена правильно и лечение подобрано верно, излечение наступает быстро. У собак опухоли век чаще всего встречаются доброкачественные, поэтому их успешно удаляют хирургическим путем.