Почему парвовироз у собак — такое распространенное и серьезное заболевание — недооценивают новоиспеченные владельцы питомцев? Они, вероятно, не понимают, насколько легко собака может его поймать и каковы будут последствия. Только при появлении первых симптомов они видят, что происходит с их питомцем. Чем можно помочь в такой ситуации?
Что такое парвовироз у собак
Заболевание вызывается вирусом. Чаще всего он цепляется к молодым животным — только что отлученных от груди и даже 6-месячного возраста. Такие собаки самые слабые, и если у них дополнительно снижен иммунитет из-за глистов или различных инфекций, то легко развиваются клинические симптомы парвовироза.
К сожалению, для вируса возраст не имеет значения — заболеть могут даже старые животные. Однако у взрослых собак заболевание встречается реже из-за более развитого иммунитета.
Наибольшему риску заражения подвержены молодые животные. К сожалению, чем они моложе, тем серьезнее заболевание, и оно может атаковать очень рано. Иммунитет, который мать передает щенкам вместе с молоком, быстро становится недостаточным, особенно когда животное меняет среду обитания и начинает есть твердую пищу.
В этот период очень важно следовать рекомендациям ветеринара, который объяснит, как вводить новый корм и как обеспечить правильную акклиматизацию в новом доме, чтобы исключить ненужный стресс и подвергнуть малыша контакту с болезнью. Однако стоит знать о первых симптомах, чтобы успеть предотвратить распространение инфекции по всему организму собаки, и обратиться в ветеринарный кабинет за консультацией.
Чем быстрее будет проведена диагностика, тем скорее назначено правильное лечение, что даст шанс вылечить питомца. К счастью, симптомы настолько специфичны, а методы диагностики настолько развиты, что лечение может быть начато очень быстро.Важно знать об угрозе и, прежде всего, знать о профилактике парвовироза, чтобы минимизировать риск заражения.
Причины и признаки парвовироза у собаки
Помимо звериного иммунитета, следует иметь в виду происходящее вокруг щенка. Внезапная смена рациона, места проживания, ухаживающих за ним людей, отсутствие матери, попадание в новое окружение, появление незнакомых запахов — все это вызывает настоящий стресс в жизни собаки. А дополнительные прогулки, где она будет контактировать с фекалиями других домашних животных, увеличивают риск заражения.
Следует помнить, что иммунитет, переданный малышу вместе с материнским молоком, довольно быстро исчезает, в то время как поствакцинальный иммунитет развивается в течение нескольких недель. В это время щенок наиболее уязвим для заражения, отсюда и довольно строгие рекомендации, которые даст ветеринар при первом посещении.
Как распознать болезнь?
Основным признаком парвовироза является обильный понос и рвота. В стуле есть полосы крови, или он весь кровавый. Заболевание быстро прогрессирует, поэтому собака обезвожена, грустна и сонна, обычно не хочет есть, а также у нее может подняться температура. Попытки лечить питомца водой или кормом, к сожалению, только ухудшают его состояние, потому что тогда рвота усиливается.
Конечно, после первого эпизода рвоты или диареи сразу предположить парвовироз нельзя, но в случае с щенками стоит проконсультироваться с ветеринаром — тогда риск будет контролируемым. В случае парвовироза иногда даже задержка в ночь имеет решающее значение. Поэтому рекомендуется немедленно посетить ветеринара при первых признаках заболевания.
Дополнительным анализом, который чаще всего проводится для подтверждения или исключения заболевания, является тест-полоска, которая дает результат через 10-15 минут, то есть во время посещения. Материал, необходимый для исследования — фекалии или ректальный мазок. Существуют и более специфические тесты, проводимые специализированными лабораториями, но время ожидания результата будет больше — хотя бы из-за необходимости транспортировки исследуемого материала.
Течение болезни у щенков
Парвовироз у щенка развивается очень быстро. Ухудшение происходит с каждым часом. Чем моложе животное, тем легче ему заразиться, так как оно легко обезвоживается и не имеет достаточного иммунитета для борьбы с вирусом. В случае заболевания на племенной ферме обычно можно ожидать появления симптомов у всех собак в помете.
Как это выглядит у взрослых собак?
Взрослые животные парвовирозом не болеют. Симптомы такие же, как и у щенков, но не всегда так сильно выражены. Иногда инфекция прогрессирует медленнее, что не означает, что можно отложить визит к ветеринару. Вирус убивает животное и вызывает его обезвоживание. Собака не может принимать пищу или воду, поэтому, как и в случае с щенками, требуется медицинская помощь.
Наиболее уязвимы непривитые собаки. Для вакцинации стоит попросить у ветеринара назначение препарата, содержащего много разных штаммов парвовируса — он более эффективен. Также следует помнить, что однократная вакцинация не дает собаке иммунитета на всю жизнь. О необходимости повторного введения препарата стоит спросить ветеринара, чтобы животное было постоянно защищено.
Лечение заболевания
Как уже понятно, при парвовирозе лечение необходимо, и его стоит начать как можно скорее. Однако можно ли попробовать самолечение в домашних условиях? Голодовка — лучшее, что можно предложить больной собаке, тогда пищеварительный тракт не раздражается.
Однако в домашних условиях нет возможности гидратировать питомца, особенно если его постоянно рвет. Обезвоживание будет прогрессировать быстро, так что посещение врача и жидкостная терапия в сочетании с лекарствами, вводимыми в виде инъекций, будут наиболее эффективными.
Как помочь питомцу?
Самый важный шаг — предотвратить полное обезвоживание. Внутривенные капельницы можно дополнить электролитами или глюкозой — врач подберет их в зависимости от результатов анализов крови. Возможно, он также определится с набором аминокислот, которые укрепят иммунитет собаки и помогут ей быстрее восстановиться. Иногда необходимы также противорвотные средства.
Кроме того, важно длительное время соблюдать полное голодание. При правильном подборе капельниц можно даже не использовать воду. Врач скорректирует продолжительность диеты в зависимости от состояния здоровья питомца.
Медицинская помощь также включает борьбу с лихорадкой и возможными вторичными инфекциями, которые могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета питомца, а также введение иммунной сыворотки, ускоряющей выздоровление питомца. Типы лекарств ветеринар всегда подбирает индивидуально для каждой собаки, в зависимости от состояния ее здоровья.
Не следует бояться оставить четвероногого друга в больнице — правильное время и надлежащий контроль инфузионной терапии являются ключом к улучшению его состояния. Иногда после одного дня пребывания в больнице у собаки заметно значительное улучшение, и, прежде всего, прекращаются диарея и рвота. Однако полное выздоровление занимает гораздо больше времени, поэтому так важно тесное сотрудничество с ветеринаром.
Как только общее состояние стабилизируется, пора снова перейти на питание, и делать это необходимо постепенно, начиная с воды, затем вводя полужидкую мягкую пищу и заканчивая твердой пищей. Выкладывать нужно порции разной консистенции на несколько дней. Также стоит позаботиться о ежедневном приеме качественных пробиотиков для пополнения флоры пищеварительного тракта. Обеспечение деликатной пищи и пробиотиков сохраняется довольно долго после того, как питомец вернется в форму.
Что еще нужно помнить?
Прежде всего, следует избегать резкой смены пищи, особенно у щенков.
Инфицированные собаки выделяют вирус с фекалиями, а дождь размывает его за короткое время — обычная лужа может стать источником болезни. Этот принцип работает и наоборот. Если питомец болен, следует избегать прогулок в местах наибольшего скопления собак, чтобы не подвергать их заболеванию.