Дископатия у собак — это дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков. Эти диски служат амортизаторами между позвонками, обеспечивая плавные движения позвоночника. Они состоят из эластичного волокнистого кольца снаружи и желатинового пульпирующего ядра внутри. Пульпозное ядро обеспечивает гибкость и устойчивость к нагрузкам, в то время как фиброзное кольцо предотвращает его перемещение.
Причины дископатии у собак
Дегенеративные процессы межпозвоночных дисков могут быть вызваны многими факторами, наиболее важными из которых являются старение и генетическая предрасположенность. Дегенерация дисков приводит к так называемому пролапсу диска, который может иметь различные формы: от выпуклости до грыжи межпозвоночного диска.
Симптомы дископатии у собаки
Симптомы дископатии у собак зависят от того, где произошло смещение диска. При цервикальной или шейно-грудной дископатии симптомы отличаются от тех, которые возникают при проблемах в дистальных отделах позвоночника.
Цервикальная дископатия у собак
— Боль в спине
— Ригидность шеи
— Низко опущенная голова
— ”Шуршание» передними конечностями о землю.
Грудно-поясничная, поясничная или пояснично-крестцовая дископатия у собак
— Боль в спине
— Нежелание бегать, подниматься по лестнице, прыгать на кровать
— Боль при принятии позы для мочеиспускания и стула
— Паралич или паралич задних конечностей
Тяжесть неврологических симптомов зависит от степени и типа повреждения диска и наличия давления на спинной мозг. Может быть поражен один или несколько дисков, что влияет на тяжесть симптомов.
Лечение дископатии у собаки
Дископатия у собак — одно из наиболее распространенных неврологических состояний, с которыми сталкиваются ветеринары. Из-за прогрессирующего характера заболевания его лечение является проблемой как для врача, так и для владельца. Важно изменить жизненные привычки вашей собаки, например, избегать ходьбы по лестнице или прыгать на кровать.
В случае острых случаев дископатии очень важно быстро поставить диагноз. Ветеринар, специализирующийся на неврологии, может порекомендовать дополнительные обследования, такие как магнитно-резонансная томография позвоночника. Лечение включает ограничение движения и использование обезболивающих, противовоспалительных и миорелаксантов.
Основные методы лечения дископатии у собак включают:
Консервативные методы: включают обезболивающую фармакотерапию и физиотерапию. Используются различные методы, такие как нервные блокады, терапия TENS, магнитотерапия, сухая и водная беговая дорожка.
Операционные методы: они необходимы при сильном давлении на спинной мозг, что требует оперативного нейрохирургического вмешательства. Хирургическое обесцвечивание спинного мозга необходимо в ситуациях, когда пациент парализован.
Физиотерапия собак включает в себя множество методов, направленных на облегчение боли и улучшение двигательной функции. Регенеративная медицина, включая инъекции препаратов IRAP, богатой тромбоцитами плазмы (PRP) и стволовых клеток, представляет собой современную форму терапии, которая дает надежду на долгосрочные эффекты.
Прогноз лечения дископатии у собаки
Прогноз зависит от тяжести изменений позвоночника. Крайне важно следовать рекомендациям ветеринара и поддерживать здоровый вес и правильное количество упражнений у вашей собаки. Работа с ветеринарным неврологом может значительно улучшить качество жизни вашей собаки даже при хроническом заболевании. К сожалению, некоторые собаки могут испытывать постоянную боль или проявлять неврологический дефицит, такой как „шарканье” лапами, недержание мочи и кала или трудности при ходьбе.
Можно ли предотвратить дископатию у собаки?
Есть несколько факторов, которые могут задержать дегенеративные процессы межпозвоночных дисков. Поддержание правильного веса собаки и обеспечение регулярной дозы умеренных движений являются ключевыми. Межпозвоночные диски не имеют собственных кровеносных сосудов, поэтому они питаются диффузией, и движение помогает в их регенерации. Поэтому регулярные прогулки необходимы для здоровья позвоночника собаки.
Поддержание здорового образа жизни, избегание избыточного веса и регулярная физическая активность могут значительно повлиять на задержку дегенерации межпозвоночных дисков и улучшение качества жизни собаки с дископатией.