Некоторые болячки могут показаться безобидными на первый взгляд и не вызвать подозрений у хозяина, однако, последствия их могут быть весьма плачевны. В большинстве случаев киста у собаки не представляет опасности, но отдельные ее разновидности могут нанести существенный вред здоровью или даже стоить питомцу жизни.
Внешне киста – это полость, внутри которой образовалась жидкость. Жидкостью являются микрооргазизмы, естественные продукты распада или яйца паразитов. В случае вскрытия кисты, ближайшие органы и ткани могут пострадать, в организме произойдет инфицирование.
В отдельных случаях киста может перейти в злокачественное образование. Вот почему так важно регулярно показывать животное ветеринару.
Симптомы болезни
- Кисту, расположенную на поверхности кожи можно определить визуально. Место образования кисты становится более припухлым, наблюдается покраснение. Собака становится более вялой, может отказываться от еды.
- Киста потовой железы имеет голубой, синий или сероватый оттенок. По размеру она не более 1 см. Подобного рода кисты встречаются в ушной полости и не доставляют дискомфорта собаке, а также не опасны.
- Фолликулярная киста. Место образования – корень волоса. Заполняется омертвевшими клетками, имеет серый цвет. Размер – более 1 см.
- Дермоидная киста. Это врожденный порок. Внешне проявляется как закрытая мягкая округлая полость над волосяным покровом. Может привести к инфекционному поражению нервной системы, поэтому лучше не затягивать с лечением.
- Киста под языком. Внешне – это белый округлый мешочек. Визуально ее сложно обнаружить, проще определить по симптомам: собака отказывается от еды, а в более тяжелой форме – от воды.
- Межпальцевая киста. Как правило, не причиняет животному дискомфорта. Причиной ее образования становится врастание волос. Встречается в основном у собак короткошерстных пород.
Диагностика и лечение заболевания
Самостоятельно вылечить кисту не получится. Рекомендуется обратиться к ветеринару. Специалист проведет все необходимые исследования, после чего будет назначено лечение. Если явной угрозы нет, то рекомендуется не лечить кисту, а понаблюдать за ее развитием. Если она прогрессирует, назначается лечение, если нет – то никаких действий не предпринимается.
Иногда врач может назначить инъекции, которые направлены на рассасывание кисты. Этот способ подходит только если образования небольшие, перед большими лекарства бессильны.
Наиболее эффективный метод лечения – хирургический. Киста может быть удалена как под местным, так и под общим наркозов. В зависимости от места ее образования.
Вне зависимости от способа лечения, рекомендуется внимательно отнестись к уходу за своим питомцем, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия.